人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年のお正月は銭川温泉

弟に誘われ、お正月を八幡平の自炊宿で過ごしました。
いつもは後生掛温泉で年を越していましたが、今年は個室がとれなかったので銭川温泉に変更。

国道から谷に下った沢沿いの一軒宿・・、素朴でいい雰囲気です。
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_23205228.jpg

こじんまりとした玄関とロビー。
このあと、おばあちゃんが笑顔で迎えてくれました。
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_2324854.jpg

メンバーは弟一家4名、弟のテレマーク仲間3名、そして私と妻(1日だけ私の次男も)。
テーブルに並ぶのは馬肉の煮付け、鶏鍋、けの汁・・。
どれも鹿角地方でよく食べられる料理です。
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_23285423.jpg

鍋に入っていた見慣れないキノコ、聞いてみたらタマゴタケとのこと。
あの姿から想像できない美味しさです。
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_2336325.jpg

近くの後生掛温泉を定宿にしているので、つい比較してしまいます。
銭川温泉は後生掛と同様にオンドルですが、あまり暑くありません。
むしろ最初は厚着ぐらいが丁度いい感じ・・、でもお尻からじんわりと温かくなってきます。
お風呂は透明で優しい温泉、宿のHPによると含ホウ酸食塩泉とのこと。
後生掛温泉は「湯治村」と称するように規模の大きな宿ですが、こちらは家族経営の小さな宿。
そのため、とてもアットホームな雰囲気です。
話し好きのおばあちゃん、おかみさん?、娘さん?の女性3名が暖かく迎えてくれるので、一度泊まればリピーターになること請け合いです。
http://www.zenikawa.net/
https://www.facebook.com/zenikawa
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_10441297.jpg

宿はアスピーテラインの入口付近にありますが、10分ほどで秋田八幡平スキー場に行けます。
妻が一緒だったので山には入らずゲレンデ練習・・。
でもすぐに飽きたので、同宿のテレマーカーと林間へ。
NAOさん。
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_23483221.jpg

T岡さん。
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_23541737.jpg

Iさん。
今年のお正月は銭川温泉_c0081645_23544634.jpg

ちょっと重かったけど、ふわふわのパウダーはたのしかった~!
Commented by NON at 2014-01-04 13:17 x
明けましておめでとうございます。

家族でスキーそして年越し羨ましい~
オンドルの宿泊まってスキーでしょ、憧れます。

本年も宜しくお願いします。
Commented by yossy1904 at 2014-01-04 17:45
NONさん、明けましておめでとうございます。
後生掛をとれず代わりに宿泊しましたが、とても雰囲気の良い温泉宿でした。
私見ですが後生掛は山岳会など団体向け、銭川は家族向けな感じがします。実際、子供連れの家族が数組滞在してました。
ぜひNONさんも息子さんたちとおいでください。
Commented by Clearwater0606 at 2014-01-04 21:32
明けましておめでとうございます。楽しい滞在だったようですね。雪も豊富なようですね。今年もよろしくお願いします。
Commented by sharizaka at 2014-01-04 21:35
明けましておめでとうございます。
年末、後生掛温泉に向かう途中にあったのを覚えてます。
確かyossyさんの地元だなぁと思いながら車を走らせてました。
いいところですね。また行きたいと思います。
Commented by とーます at 2014-01-05 11:24 x
あけましておめでとうございます。
温泉宿でお正月、良いですねぇ。
馬肉の煮つけと言うのが気になります。
Commented by yossy1904 at 2014-01-06 21:59
Clearwaterさん
今年もよろしくお願いします。
今回は中抜けで年末と年始に一泊ずつしましたが、次回は連泊したいと思ってます。
とても落ち着ける宿で、しかもリーズナブルです(素泊まり3000円)。
Commented by yossy1904 at 2014-01-06 22:12
sharizakaさん
まさしく私の地元です。
祖父母のうち3名が八幡平出身、私も湯瀬温泉で産湯を使いましたので・・(笑)。
皆さんが八幡平の温泉やパウダースキーを楽しんでくださるのは、とても嬉しいですね~。
Commented by yossy1904 at 2014-01-06 22:13
とーますさん
あけましておめでとうございます。
馬肉の煮付けは、突きコン、根曲がり竹と一緒に味噌味で煮付ける料理です。
ネットで検索するといろんな具材が入るようですが、私はシンプルなのが一番と思ってます。
by yossy1904 | 2014-01-04 00:18 | テレマークスキー | Comments(8)

テレマークスキー、フライフィッシング、トレッキング


by yossy1904
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31